チャット

チャット

チャットは5種類にそれぞれの用途で区分されています。
基本的にすべてのチャットは閲覧可能で、発言は「世界」「星」「勢力」の3つで可能です。
チャットウィンドウはゲームウィンドウ左下の'CHAT'ボタンにて、表示/非表示されます。

『ALLチャット』
すべてのログが時系列順に表示され、全体状況を把握する際に向いています。

『世界チャット』
文字色は「黄」で表示されます。
'全体チャット'とも言われ、全勢力のユーザーに向けて発言することができます。

『星チャット』
文字色は「紫」で表示され、自由に発言できます。
自分が停泊中の惑星でのみ利用できるチャットです。その惑星にいる全勢力のユーザーに向けて発言できます。(戦闘後に話しかけてみると面白いかも?)
また、移動中であっても発言が可能で、目的地へ到着するまで有効です。別惑星に到着後は発言履歴はすべて削除されてしまいます。

『勢力チャット』
文字色は「水色」で表示され、自由に発言できます。
自分が所属する勢力のユーザーのみで利用するチャットです。敵勢力のユーザーには公開されません。挨拶・質問・相談・雑談・合流募集など多岐に渡って利用できます。

『システムチャット』
文字色は「緑」で表示され、下記の情勢報告がメインです。
 ・各惑星の交易品における価格「暴落」または「高騰」
 ・合流艦隊による戦闘(どちらかの勢力が3艦隊)
 ・戦闘により3~5艦船が撃沈または撃墜
 ・戦闘により討伐(全滅)
 ・艦船の撃沈または武器の破損(自ユーザーのみ表示)
 ・交易品の取引レベルの上昇(自ユーザーのみ表示)

追加機能として、
 ・「全て」「交易」「戦闘」「個人宛」の4種でソート可能

『運営チームログ』
文字色は「白」で表示され、ゲーム運営チームからの報告ログです。
メンテナンス前の告知やイベント告知などに使われ、全チャットに強制表示されます。

☆チャット用語集☆
勢力チャットでよく使われてる略語・記号など

略語・記号 意味 使用法
d 出撃しましたorします 1205セドナd
=12時05分着でセドナに出撃しました
k 距離の単位
k=分
セドナ1k浮遊
=セドナ周辺1分の距離で浮遊待機してます
m
うめ
満員 0050フェッカm
=0時50分アルフェッカ便に乗りました、満員です
n 乗りましたor乗ります 45きりんn
=45分のきりん座α便に乗りました
t 待機中  
M ミッションまたは100万 ミッションの場合:要塞M
=要塞攻撃ミッション
100万の場合:75M
=7500万
UM ユーザーミッション  
帰還 母星に帰ること  
ささる 戦闘が発生する星に到着すること
索敵中をさすことが多い

助走 戦闘が発生する星に他艦隊と合流し到着できるように、一旦距離をおくこと  
チケブ
チケ短
チケットブースト
チケット短縮
チケットを使用し移動・採掘などの時間を短縮すること

戦闘が発生する星に到着すること 単凸:1艦隊
2凸:2艦隊
3凸:3艦隊
浮遊 移動しつつ、目的地との距離を保つこと セドナ浮遊
=セドナ周辺で浮遊待機してます
編成 艦隊編成すること
(艦隊編成中はチャットが確認できない)

0凸(ゼロとつ)
0転(ゼロてん)
移動時間をかけずに同じ星に再突入すること。
行き先を10分以上離れた星にして出港したあと、すぐに元の星に行き先変更すると移動時間0分で再到着できる。
失敗する事もあるが、到着まで2分を切った要塞便に乗りたい時などの必須技。
※これはチャットでは滅多に使われない

  • 最終更新:2014-06-01 16:50:32